Что такое профайлинг и как он появился

История
С каждый годом данное направление в криминальной психологии привлекает все больше и больше внимания к себе, к своим методам и приемам, но большинство людей не понимают саму сущность этого знания.
Профайлинг – это понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения. (Википедия)
Изначально термин «профайлинг» (профилирование) употреблялся в контексте составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по следам на месте преступления.
Считается, что одна из первых попыток составления психологического портрета принадлежит британскому хирургу Томасу Бонду, которую он предпринял в 1888 году в отношении личности Джека Потрошителя.
Профайлинг, как и остальные науки имеет свои разделы, например, в психологию входит общая психология, в которой изучаются общие основные закономерности психологии, познавательные психические процессы и т.п., так и развитие профайлинга началось именно с криминального профайлинга.
Криминальный профайлинг – это составление психологического портрета предполагаемого преступника с использованием психологических методик по диагностике личностных особенностей человека. Составление психологического портрета используется, когда противоправное действие совершается преступником, который имеет какую-либо психопатологию, но на этом он не ограничивается.
Методология криминального профайлинга предполагает работу с материалами уголовного дела и интерпретацию доказательств. Результатом работы профайлера в данном направлении является криминальный профиль, – который является юридически значимым документом, в котором описаны личность и поведение преступника и жертвы в ключе совершенного преступления или серии преступлений.
Существующая на сегодняшний день парадигма криминального профайлинга с ее теоретическими основами и методологией прошла долгий путь становления и развития.
Криминальный психолог Ениколопов С.Н. выделяет несколько источников происхождения профайлинга: исследования криминологов, специалистов из области судебной медицины, психиатров и криминальных психологов.
Одна из первых попыток объяснить природу поведения преступника с позиции биологического подхода принадлежит итальянскому тюремному врачу Ч. Ломброзо, разработавшему «антропологическую» теорию преступности. Проводя измерения антропологических особенностей преступников, находящихся в тюрьме, он пришел к выводу, что существует четыре типа правонарушителей: врожденные преступники, преступники по страсти, случайные преступники и душевнобольные преступники. При этом «врожденные» преступники характеризуются определенными соматическими особенностями, строением черепа, чертами лица, благодаря которым их можно своевременно распознавать и пожизненно изолировать от общества, либо уничтожать.
Исследования немецкого психиатра Э. Кречмера показали, что существует высокая корреляция между строением тела, типом личности и склонностью к антисоциальным поступкам. Так, он выделил четыре конституциональных типа и, наиболее вероятнее поведение у каждого из них:
1. Человек, обладавший астеническим телосложением, то есть худощавый, с длинными конечностями, тонкой шеей, прямоугольным туловищем – был склонен к воровству и к мошенничеству.
2. Обладатель атлетической конституции, а это треугольное туловище, массивная шея, хорошо развита мышечная масса – имели склонность к насильственным преступлениям.
3. Пикническое телосложение – короткие конечности, круглое туловище, низкий рост, склонность к ожирению – владелец такого строения тела склонен к мошенничеству и жульничеству, в редких случаях может прибегать к насилию.
4. Так же не исключителен вариант смешанного типа телосложения, при котором человек склонен и к воровству, жульничеству, так и к насильственным преступлениям.
Самым первым профайлером можно считать Г.Гросса – он указал на то, что можно понять личность преступника через преступление, которое он совершил. Ганс Гросс предлагал расследовать преступления исходя из того, что каждое действие человека отражает его личность, эмоциональное состояние, жизненные обстоятельства, всю его сущность. Используя данный подход можно составить портрет преступника, тем самым сузить круг подозреваемых и наконец, поймать убийцу.
Джон Филипс – человек, который первый стал использовать метод анализа ранений, как способ идентификации личности преступника. При расследовании дела Джека-Потрошителя, он осматривал тела жертв, и заключил, что такие раны мог нанести человек, обладающий медицинскими навыками. С помощью данного метода можно сделать выводы о профессии преступника, о его образовательном уровне, увлечениях и образе жизни.
Значительный вклад в развитие методологии профайлинга внес и Д. Бруссель. Его вклад основывается на том, что по уликам с места преступления можно диагностировать психические нарушения преступника и связанные с ними особенности поведения.
В 1970 году понятие «серийный убийца» вводится в криминологию один из самых известных профайлеров Роберт Расслер. Определение, которое предложил Расслер, говорит о том, что серийный убийца – это тот преступник, который совершил более трех убийств, менее чем за 30 дней, с периодами эмоционального охлаждения. А мотивация убийств основывается на достижении психологического удовлетворения убийцей.
Таким образом, с помощью накопленных знаний и навыков в этом направлении, можно раскрывать убийства, которые совершаются не для материальной выгоды, не из-за мести, а просто ради получения удовольствия, что кажется просто нереальным.
Авиационный профайлинг.
В данном направлении профайлер совершает свою деятельность непосредственно в аэропорту, и главная его цель – это распознать и предотвратить появление на борту самолета террористов, преступников, террористов-самоубийц и тому подобных.
Методика авиационного профайлинга была сформулирована в конце 1970х годов израильской авиакомпанией «Эль-Аль». Данная методика была призвана минимизировать возможные риски, связанные с авиаперевозками и использовалась при предполетном досмотре пассажиров.
В большинстве своем это была система вопросов, которые ставили своей целью выявление нестандартных реакций пассажиров на «казалось» простые вопросы. Данная методика использовалась небольшим набором базовых психологических стереотипов поведения и больше напоминала собой процедуру психологического тестирования.
В 1984 году данная методика была «смоделирована» в англоязычном варианте компанией ICTS и стала применяться службами авиационной безопасности в большинстве европейских стран и США.
Параллельно с этим Пол Экман Групп (компания, которая была создана американским психологом и занималась изучением эмоциональных экспрессий) разработала ряд компьютерных программ, позволяющих считывать эмоциональные состояния человека. Специальные программы, созданные Полом Экманом, стали активно применять не только в аэропортах США, но и в других структурах, занимающихся обеспечением безопасности государства.
Слияние опросного скрипта и теории микровыражений позволило профайлингу перейти на иной уровень развития и постепенно начинать интегрироваться в экономические структуры, в частности, в банковскую сферу.
Полом Экманом была разработана специальная программа, по которой обучали специалистов в области обеспечения безопасности, как государственных структур, так и со временем, банковских, адвокатских и юридических структур.
В России профайлинг имеет некую свою особую историю. Несомненно, в Советском Союзе была система предотвращения преступности и террористических актов. Были профессиональные психологи, которые разрабатывали системы ведения переговоров с террористами и считывания их эмоционального состояния.
Однако активное применение системы профайлинга стало возможным после достаточного количества захвата воздушных судов, террористических актов в России и большого числа банковских мошенничеств, когда стало всем ясна необходимость в профилактике противоправных действий. С этого момента внедрение профайлинга в тех или иных видах становится необходимым.
Сейчас все больше и больше открываются коммерческие организации, люди пытаются открыть свой бизнес, развить его и получить хорошую прибыль. Для безопасности бизнеса существует коммерческий профайлинг.
Коммерческий профайлинг как система сопровождения деловых переговоров всегда стояла обособленно от авиационного и банковского профайлинга.
Если авиационный и банковский профайлинг могли позволить себе директивные способы проверки и сбора информации, то коммерческий профайлинг всегда являлся наивысшей формой психологического мастерства и являлся уделом немногих избранных, так как требует развития высокого уровня «сенсорной чувствительности».
Если авиационным и банковким профайлингом мог заниматься человек с не очень глубокими знаниями психологии и отсутствия знаний в области экономики и ведения бизнеса, то коммерческий профайлинг обязательно подразумевает наличие глубоких знаний не только в области психологии, но и в области менеджмента и ведения бизнеса.
Человек, не владеющий знаниями в области бизнес-процессов, не способен в переговорах, например, об инвестициях, выделить наиболее уязвимые зоны проекта и понять насколько хорошо «противная сторона» готова управлять деньгами инвестора.
Специалист коммерческого профайлинга не должен выделяться ни по характеру задаваемых вопросов, ни по стилю одежды, ни по манере держаться - от представителей бизнес-элиты.
В настоящее время технология коммерческого профайлинга применяется рядом российских коммерческих предприятий и, в целом, способствует повышению качества обеспечения коммерческой безопасности.
В компаниях, где используется коммерческий профайлинг не были зарегистрированы случаи мошенничества, а также было выявлено значительное число мошеннических действий и лиц, потенциально опасных для бизнеса.
Основная особенность профайлинга – это составление психологического портрета (профиля) человека на основе внешних характеристик: внешний вид, невербальные проявления – это жесты, мимика, позы, походка, речь.
Профайлинг сейчас стал все чаще и чаще применяться для подбора персонала на какие-либо высокие должности.
Комментарии
Отправить комментарий